Установка и монтаж фундаментных блоков
Распространенная и хорошая альтернатива монолитному дорогостоящему фундаменту – монтаж фундаментных блоков ФБС. Профессионально изготовленная и установленная сборная конструкция не будет уступать по характеристикам цельному литому фундаменту.
Что представляет собой фундамент из ФБС блоков?
ФБС (фундаментные блоки строительные) изготавливаются из бетона высокой плотности и армированного каркаса. Для удобного монтажа предусмотрены металлические петли. Установка осуществляется путем укладки изделий. На выложенной базе, как правило, создается армированный пояс, чтобы повысить прочность конструкции и равномерно распределить нагрузку от других строительных материалов.
Такие железобетонные изделия используются для возведения фундаментов, стен подвалов и цокольных этажей. Они подходят для строительства жилых, производственных, коммерческих и других зданий.
Разновидности фундаментов из блоков
Распространенный вид – ленточный. Это целесообразное решение для скалистого, песчаного грунта, чернозема. Для дополнительной прочности по периметру, где будут размещаться блоки, можно установить «подошву» из железобетона.
Для проблемных грунтов с высокой кислотностью рекомендуется установить столбчатый фундамент, если здание небольшое. Это отличное решение для маленького коттеджа, бани, хозяйственных построек.
Плюсы и минусы фундаментных блоков
К плюсам относятся такие характеристики:
- прочность и долговечность;
- стоимость доступней по сравнению с монолитным фундаментом;
- не нужно ждать застывания бетона, вы будете укладывать уже готовые конструкции;
- металлические петли упрощают монтаж;
- высокое качество при соответствии ГОСТ.
К минусам относится требование к качеству почвы. На пучинистых грунтах фундаментные блоки укладывать не рекомендуется. Под фундаментом желательно дополнительно устанавливать ЖБ «подошву». Также важна качественная теплоизоляция.
Особенности монтажа
Мероприятие начинается с разработки чертежа фундамента, чтобы определиться с размерами и количеством бетонных блоков. Создается траншея или котлован в соответствии с параметрами конструкций. Как правило, глубина составляет 1000 – 1400 миллиметров.
Делается разметка: определяются углы, устанавливаются маяки, вбиваются деревянные колышки. Создается подушка из песка и щебня. Сперва засыпается песок, а потом щебень с фракциями 150 – 200 миллиметров. Засыпка и уплотнение делается послойно. Далее укладывается сборная или монолитная «подошва».
Установка фундаментных блоков осуществляется с помощью автокрана. Для кладки используется цементно-песчаный раствор. Швы важно заполнить смесью. С помощью отвеса либо уровня следует контролировать прямолинейность возводимой конструкции. Далее создается армированный пояс. Без него можно обойтись при строительстве небольших каркасных домов и построек.
Обязательный завершающий этап работы при возведении фундамента – гидроизоляция. Она защитит конструкцию от деструктивного воздействия влаги, промерзания и оттаивания. Для изоляции можно использовать рулонные либо жидкие материалы. Второй вариант предпочтительней по мнению специалистов. При обмазывании блоки покрываются гидроизолирующим средством с двух сторон. Особенно тщательно нужно промазывать в местах стыков.