Пергамин – беспокровный материал, широко применяемый для паро-, ветро- и гидроизоляции кровельных и стеновых конструкций. Целесообразно использовать пергамин в качестве основы (подкладки) для кровельных ковров, а также для предохранения тепло-, звукоизоляционных слоев стен и перекрытий от сконденсированной и атмосферной влаги.
Применение пергамина
Гидроизоляционный пергамин – чрезвычайно удобный в работе материал, не требующий особых навыков обращения. Пропитанный картон можно применять на кровлях без специальных крепежей – достаточно раскатать рулоны пергамина и соединить их в местах стыков при помощи монтажного скотча или обычных крепежных деталей: гвоздей или шурупов. При работе с вертикальными поверхностями можно использовать строительно-монтажные степлеры, столярные крепежи, адгезионные пленки и покрытия.
Особенности монтажа пергамина
Перед укладкой основы требуется тщательно отчистить поверхность. Далее следует раскатать рулон изоляционного пергамина по всей плоскости. Закрепляют материал строительным степлером. Если монтаж ведётся на бетонное основание, то крепить пергамин нужно с помощью битумной мастики или специального скотча.
Укладывать материал лучше всего внахлёст, не менее 15 см. Это необходимо для обеспечения прочности и надёжности покрытия. Рекомендуется дополнительно смазывать все швы между рядами при помощи строительной мастики. В некоторых случаях можно укладывать кровельный пергамин сразу в несколько слоев. Это даст материалу дополнительную прочность, особенно, при обустройстве мансардных помещений.
Где используют пергамин?
Пергамин активно применяют в ремонте и строительстве. Эластичность материала обеспечена за счёт равномерной пропитки битумом по всей длине. Благодаря смолоподобным смесям в составе строительный пергамин защищает поверхность от длительных и мощных потоков воды.
При обустройстве кровли материал используют в качестве подложки, раскладывая внизу гидроизоляционной конструкции. Отличная теплостойкость позволяет пергамину выдерживать летний зной, а зимой – влияние низких температур. За счёт длительного срока эксплуатации в 10-15 лет пергамин отлично подходит в следующих случаях:
- Гидроизоляция бани. Материал крепят к основе, после чего укладывают утеплитель (минвата), термозащиту и финишное покрытие. Результат – толстый слой с надёжной теплоизоляцией;
- Обустройство крыш. При монтаже кровель пергамин используется в качестве нижнего пароизоляционного слоя пирога;
- Гидроизоляция кровель, стен, фундаментов. Материал применяют вместе с утеплителем. Изоляция обеспечена с обеих сторон – так материал обеспечивает гидро- и пароизоляцию.
Помимо этого, пергамин активно используют при обустройстве фасадов, перекрытий, септиков, трубопроводов, а также в качестве временного покрытия при штабелировании стройматериалов.
Отличие пергамина от рубероида
Рубероид и пергамин во многом схожи: оба материала изготавливают из картона с добавлением битума и относят к категории рулонной изоляции. Несмотря на это, они имеют принципиально разные характеристики и сферу применения.
Во-первых, рубероид содержит защитное покрытие, устойчивое к ультрафиолету и ударным воздействиям, поэтому может использоваться при монтаже эксплуатируемой кровли.
Во-вторых, несмотря на схожесть составов, рубероид является негорючим материалом: он спокойно выдерживает воздействие высоких температур.
Поэтому кровельный пергамин стоит использовать только в качестве подложки – он не считается самостоятельным видом покрытия. Рубероид же является полноценной наружной гидроизоляцией, но имеет совершенно другое назначение.