Дом Электрика

Способы электробезопасности дома

Изоляция

Заземление

Заземление является основой электробезопасности дома. В электротехнических приборах заземление служит дополнительной мерой безопасности. Самым простым примером заземления в целях электобезопасности — является розетка с заземляющими контактами. При подключении штепсельной вилки сначала соединяются клеммы заземления, и только потом провода нуля и фазы. При таком подходе показатель напряжения снижается до безопасного для человека значения.

Ранее, при строительстве домов для заземления бытовой электросистемы использовали специальный трубопровод. Это было небезопасно, так как если возникал очаг высокого напряжения из-за неисправного электроприбора в одной квартире, он мог дойти до другой, что приводило к поражению током жильцов. Теперь чаще всего применяют модульно-стержневой метод, при котором все стержни силовых линий уходят глубоко под землю (15-30 м), не давая утекшему заряду выйти на поверхность.

Предохранители

Еще одним способом электробезопасности дома является предохранитель. Для защиты электросистемы дома или квартиры в распределительных щитах устанавливаются электрические предохранители. Их главная задача – прерывать подачу тока при превышении его номинального значения. Многие сталкивались с таким явлением как «сгоревшие» пробки. Это самый простой пример плавкого предохранителя, в котором разрушилась токоведущая часть из-за слишком большой мощности подключенного прибора. Все чаще используются автоматические выключатели или самовосстанавливающиеся предохранители на базе полимеров. В любом случае, электросистема должна с запасом покрывать суммарную мощность домашней электротехники. В противном случае велика опасность возгорания из-за перенагрузки.

Удлинители

Количество электроприборов растет, а скрытая прокладка проводов не всегда возможна. Самым простым решением является использование удлинителей и сетевых фильтров. При этом стоит обратить внимание на качество сборки, наличие заземления и функциональность устройства. Продвинутые фильтры имеют встроенную защиту от замыкания, скачков напряжения и контроллеры температуры. Кнопка принудительного отключения от сети также повышает степень безопасности самого распределителя, а также подключенных к нему приборов.

Устройства защитного отключения

Для обеспечения электробезопасности имеет смысл установить в распределительный щит УЗО – устройство защитного отключения. Прибор предназначен для отслеживания утечки тока и предотвращения пожаров. Принцип действия заключается в отправке импульсов по определенному маршруту. При утечке они не возвращаются. По времени проверка занимает доли секунды и в случае обнаружения неисправности автомат мгновенно, до появления искр, отключает цепь от сети.

Ограничитель перенапряжения

Еще один прибор, значительно повышающий электробезопасность дома и бытовой техники – это нелинейный ограничитель перенапряжения (ОПН). По сути, это разрядник для защиты электрооборудования, устанавливаемый на внешние источники. Повышение напряжения в грозу или при коммутационных перегрузках могут привести к повреждению изоляции проводки. В то время как через ограничитель проходит импульсный ток, понижающий напряжение до безопасного значения. ОПН состоит из варисторов с повышенной пропускной способностью, поэтому даже длительное нахождение под напряжением не оказывает существенного влияния на работу прибора. В качестве изоляторов используются каучук, стекло, фарфор.

Влага

Вода и сопутствующая ей влажность являются прекрасными проводниками для электричества. Поэтому все приборы, агрегаты, инструменты, подлежащие использованию в помещениях вроде ванной или бассейна, должны иметь герметичные корпуса со степенью защиты не менее IP55 (максимальный индекс составляет IP69-К). Провода и коммуникации заключаются в водонепроницаемые короба, а розетки и выключатели оснащаются крышками.

Не стоит забывать, что используемые приборы должны соответствовать параметрам сети. Для систем отопления лучше установить термостаты с автоматическим отключением, а розетки снабдить заглушками от детей. При повреждении изоляции, перегрева, искрении провода или устройства, его необходимо отсоединить от сети, по возможности починить или заменить.

Related posts