Электрика

Что такое заземление в квартире и для чего оно нужно

Заземление — соединение электротехнических изделий, приборов и элементов оборудования с компонентом, выполняющим заземляющую функцию. Данное понятие применяется в эксплуатации электрофурнитуры и других токопроводящих приборов, работающих от электрической сети.
Это необходимо для обеспечения безопасности человека и других субъектов в процессе использования бытовых и промышленных изделий. Благодаря заземлению достигается максимально оптимальное значение напряжения, существующего в электротехнических устройствах. Дополнительно оно применяется в целях проведения электротока с помощью проводника (земля). В этом случае необходим заземлитель, подходящий для данной схемы, а также заземляющий проводник. 

Заземление в квартире всегда имеет определенный тип, объясняющий систему подключения, распределения и использования электрической энергии пользователями. Защитный проводник обозначен определенным видом маркировки и особым цветом. Существует ряд специальных требований безопасности по установке и сборке электрической аппаратуры. Заземление имеет главную защитную функцию, которая основана на создании безопасного значения напрямую создаваемого токопроводящими устройствами.
Для полноценной и эффективной работы система заземления должна эксплуатироваться совместно с другими приборами защитного отключения электроэнергии. Функциональное использование заземляющих элементов позволяет достичь высокой эффективности в работе электротехнических устройств и оборудования. Для использования заземления всегда требуются качественные изделия с заземляющим устройствами, которые будут правильно соединены с электросетевой точкой или электротехническим оборудованием. 

Предназначение и принцип работы заземления в квартире

  • снижение напряжения до безопасного уровня;
  • защита от непреднамеренного удара током;
  • снижение рисков от взаимодействия с поврежденными электротехническими изделиями и приборами;
  • исправное заземление обеспечивает нейтральную работу и безопасное использование электропроводки;
  • модернизация электрической сети; 
  • заземление увеличивает надежность и гарантии эффективной работы УЗО;
  • возможность подключения защитных проводников. 

Многим людям знакома ситуация, когда бытовые приборы могут ударить током, если к ним прикоснуться в процессе работы. Такое незначительное поражение электротоком не несет в себе высоких рисков, однако факт его возникновения является одним из признаков наличия проблем с заземлением в квартире. В идеале стиральная или посудомоечная машинка не должны реагировать даже на легкое прикосновение влажными руками. Бытовая техника уже имеет встроенные электротехнические компоненты (сетевые фильтры), которые устанавливаются на этапе сборки продукции. При наличии корпуса из металла на устройствах, соединенного с системой заземления, электроэнергия, опасная для жизнедеятельности и здоровья человека, уходит из квартиры благодаря защитному кабелю, который присутствует в электрической проводке новых домов. Однако если таких проводов нет (старые постройки), часть напряжения переходит на поверхность техники – этим объясняются легкие удары током при прикосновении к приборам. Подобная ситуация возникает при неисправности или необходимости в ремонта заземляющих компонентов, а также при отсутствии заземления в помещении.

При отсутствии заземляющих систем создается опасность поражения током от прикосновения к бытовым электроприборам. Это риск даже для использования исправного оборудования, но при прикосновении к поврежденным или выведенным из строя приборам такой момент несет огромную опасность со смертельным исходом. Стоит обратить внимание, передает ли вода в кране во включенном состоянии электрический ток: если струя бьет током, это серьезная причина для срочного вызова профессионального электрика. При наличии заземления в квартире всеми приборами можно пользоваться с достаточной гарантией безопасности, не рискуя при этом своим здоровьем и жизнью. Однако нужно следить за толщиной защитной изоляции проводников: по мере изнашивания изоляционного слоя положительные свойства оборудования уменьшаются.

Схемы заземления 

  • необходимо наличие специальной жилы под заземление (отдельный провод);
  • убедитесь что у электрического щитка есть исправное заземление;
  • при определенной системе заземления (TN-C) щит необходимо занулить с применением четырех проводников;
  • если в доме пять питающих проводов (TN-C-S), используется защитный проводник;
  • кабель питания подключают там, где была старая электропроводка;
  • самостоятельное переключение с фазы на фазу нежелательно;
  • заземляющий кабель устанавливается в отдельном месте и крепится к корпусу. 

Заземление подключается по определенной схеме, которая зависит от особенностей проводки. Необходимо проверить, какой способ подключения подходит для каждой квартиры, предварительно ознакомившись со спецификой разветвления проводов. Для таких работ потребуются масштабные знания электрики. Кроме этого, допуск к установке систем заземления имеют только опытные и квалифицированные специалисты. При подключении схемы заземления потребуются действия с этажным щитком. Если проводка в квартире не позволяет проводить безопасный и полноценный электромонтажный процесс, лучше сначала провести реконструкцию электропроводки. 

Устройство контура заземления и элементы 

  • электроды-заземлители;
  • PE-проводник и PE-шина; 
  • заземляющий проводник (медь);
  • электрощит.

Контур заземления, как и УЗО (установлен в щите), позволяет получить высокий уровень защиты от опасности при риске возникновения короткого замыкания. К контуру подключают электрическую фурнитуру и оснащение для коммутации электротока. В этой системе необходим заземляющий элемент, который представляет собой стальной стержень или совокупность сложных деталей. Контур заземления – это обязательная часть установочной схемы, где требуется уравнивание потенциалов земли и проводников, задействованных в системе подключения. Это условие является основой для создания достаточной безопасности в эксплуатации электрического оборудования. После того, как контур будет реализован, нужно в обязательном порядке измерить уровень сопротивления цепей, относящихся к заземлению. Контур монтируют и переустанавливают при вводе в эксплуатацию жилых построек, домов и прочих сооружений, а также при реконструкции электрического оснащения зданий. 

Виды заземления 

  • земля;
  • ноль (нейтраль или функционал);
  • изолирование (L);
  • соединение ноля (функционального с защитным);
  • использование ноля в сети по раздельности (s). 

Заземление бывает разным и делится на несколько различающихся между собой систем, имеющих однако при этом одинаковое предназначение. Главные критерии разделения – искусственный и естественный вид заземления. В первом варианте предусмотрено целенаправленное присоединение заземляющего элемента к сетевой точке или оборудованию. Проводник здесь выступает в роли соединителя места заземления с частью, которую необходимо заземлить. Он должен иметь особую форму и состав материалов, предназначенных для данного вида работ. Искусственно созданное заземление разделяется на категории в соответствии с уровнем электробезопасности и взаимодействии проводников с проводящими частями земли. 

Естественная система заземления образуется путем установки конструкции непосредственно в землю. Такой метод не является надежным, поскольку он не исключает возможность возникновения сбоев и рисков в эксплуатации электрического тока. Здесь не предусмотрено особых технических требований, поэтому такие системы нельзя использовать для безопасного взаимодействия с электрическими сетями и устройствами. Пример такого способа заземления – это железобетонный столб, который врыт в землю или фундамент, состоящий из железобетонных блоков. 

Требования к заземлению 

Система заземления должна присутствовать во многих установках и особенно в перечисленных ниже случаях:

  • при условии высокого уровня постоянного и переменного тока (от 380-440 В и более);
  • обязательное наличие заземления в постройках и системах, имеющих повышенный уровень опасности и риска;
  • металлические конструкции обязательны к оснащению заземлением;
  • места с высокой взрывоопасностью;
  • машины, трансформаторы и подстанции;
  • щиты и распределительные устройства для коммутации электрических сетей. 

Чтобы правильно ввести в эксплуатацию ЭУ, необходимо убедиться, что метод установки и использования соответствуют требованиям определенной системы заземления, установленной в доме. Индивидуальные требования и рекомендации направлены на безопасность, поэтому важно подбирать оборудование с точным соответствием рекомендованным техническим параметрам. 

Из чего состоит конструкция заземления 

  • заземлитель; 
  • проводник;
  • заземляющий контур;
  • провода;
  • штыри с резьбой. 

Если заземление делают из отдельных элементов, потребуется приобретение необходимых электроизделий, инструментов и оборудования. Чтобы создать полноценную систему заземления, необходимо использовать только те устройства, которые изготовлены из технически совместимых материалов. Готовый комплект заземления состоит из штырей, имеющих специальную резьбу и соединяющихся с заземляющим проводом с помощью латунных муфт. Также используют нержавеющие зажимы и пасту для лучшего процесса проведения тока. Необходимо помнить, что возникновение ржавчины нежелательно: коррозия значительно влияет на сечение. Для работы нужна дополнительная фурнитура: уголки, прутки и прокат. Может пригодиться оцинкованная проволока. Готовое к работе заземляющее устройство состоит всего из нескольких важных элементов, которые однако выполнены из совокупности сложного комплекса соединений. 

Как сделать самостоятельно заземление в квартире 

  • Установить устройство защитного отключения (УЗО). Не в каждой квартире застройщики предусмотрели наличие защитных схем ЗУ, поэтому монтаж устройств, способных отключать подачу электрического тока в подходящий момент – это один из наиболее распространенных вариантов. 
  • Смена проводки. Если заменить систему электропроводки на провода с нужным количеством жил, можно с легкостью установить подходящее заземление в квартире. 
  • Смонтировать индивидуальный заземляющий контур. Потребуется проложить кабель с одной жилой (квартира-подвал). Необходимо вбить у дома металлические заземлители, аналоги электродов.

Заземление делают своими руками, если в доме не предусмотрено наличие соответствующей защитной системы. При отсутствии клемм (земля) в конструкции электрощита у специалистов не остается другого выбора, кроме как самостоятельно создать и ввести в использование заземляющее устройство. Есть несколько способов решения проблемы, при которой полностью отсутствует заземление. Электрик выбирает определенный метод, исходя из особенностей проводки. Однозначно нужно создать контур заземления и обеспечить достаточную безопасность эксплуатации электрических цепей. 

Что лучше – купить готовый комплект заземления или сделать его самостоятельно?

Опытный электрик с соответствующим статусом и квалификацией может самостоятельно сделать и установить заземление в квартире. Для таких масштабных работ потребуется команда специалистов: вряд ли один человек сможет провести реконструкцию проводки, собрать и смонтировать целый комплекс, направленный на защиту от повреждений электрическим током. Можно довериться профессионалам, однако наиболее оптимальным вариантом будет приобретение готового комплекта заземления. Его также может установить профильный специалист электрической отрасли, при этом будет полная уверенность в составе и качестве материалов. Надежная заземляющая продукция имеет гарантию долговечности и безопасности, поэтому всегда можно рассчитывать на комфортную, долгую и полноценную эксплуатацию ЗУ. 

Related posts